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CURSO - TALLER "El binomio peligro riesgo y su control en las actividades alimentarias".

CURSO - TALLER "El binomio peligro riesgo y su control en las actividades alimentarias".

Hacia la mejora continua en la inocuidad alimentaria - 21 y 22 de septiembre  - Salón: Colegio de Bioquímicos Salta 446 - Resistencia  COSTO: $ 600 Profesionales- $300 Estudiantes - Inscripción en el Consejo Veterinario del Chaco 1085 Resistencia - Tel: 4443581 - CUPOS LIMITADOS.

 Alcance:

Auditores/ Inspectores de Organismos de Control Bromatológico Oficial, Controles de Calidad y Directores Técnicos de Establecimientos Alimentarios

Objetivo General:

Presentar en forma práctica la utilización de las herramientas y técnicas de evaluación del control de los peligros en establecimientos alimentarios y el marco en el que se desempeña un Organismo de Control Bromatológico Oficial, un Control de calidad o Director técnico en base al riesgo teórico y real de las actividades controladas   

 Objetivos específicos:

§  Que el asistente comprenda la necesidad de trabajar sobre marcos conceptuales relacionados al binomio peligro riesgo como base para la mejora continua de la inocuidad alimentaria.

§  Que el asistente adquiera la práctica necesaria para realizar la evaluación del marco de riesgo de las actividades y los diferentes escenarios a los que se debe enfrentar y de los cuales debe proteger a los consumidores.

§  Que el asistente tome conciencia de la importancia de realizar evaluaciones teóricas previas de las actividades alimentarias como método de análisis del nivel de control y su correlación con los resultados sobre la inocuidad de los alimentos que llegarán al consumidor.

Organiza:

Consejo Veterinario del Chaco

Auspicia:

Ministerio de la Producción

Participa:

Municipalidad de Resistencia-Ministerio de Salud-SENASA- Colegio de Bioquímicos.

 Programa

21 de septiembre:

8.30 hs. Acreditación

9.00 hs.  Saludos Protocolares

9.15 hs. DANIEL PALÓPOLI: La categorización de establecimientos según binomio peligro riesgo: metodología y etapas. Utilidad.

10.30 hs: COFEE BREAK

11.00 hs. DANIEL PALÓPOLI: Enfoque peligro riesgo para la determinación teórica de escenarios probables de riesgo. Riesgos, peligros y su gravedad: significación de peligros, identificación de peligros potenciales según etapas de los procesos.

13.00 hs: ALMUERZO

14.00 hs. DANIEL PALÓPOLI: Los Puntos de Control y la criticidad de su control durante la inspección/auditoría. Prioridad de auditoría en relación al riesgo teórico.

15.30 hs Cofee Break

16.00 hs: DANIEL PALÓPOLI: Talleres de aplicación práctica.

17.30 hs. Cierre

22 de septiembre

9.00 hs: Dra. ROSA NAVARRO por el Ministerio de Salud

9.45 hs. DANIEL PALÓPOLI: Lista de chequeo rápido: metodología práctica y análisis de datos.

10.45 hs. COFEE BREAK

11.15 hs: DANIEL PALÓPOLI: Riesgo real de las actividades auditadas/inspeccionadas y grado satisfacción de una auditoria/ inspección. Significación potencial de los peligros post auditoría.

13.00 hs ALMUERZO

14.00 hs. DANIEL PALÓPOLI: El informe técnico en base a los peligros y riesgos potenciales. Amenaza y Vulnerabilidad: Conceptos y criterios de aplicación. Escenario de riesgo real vs escenario de riesgo teórico.

15.30 hs COFEE BREAK

16.00 hs. Daniel Palópoli:   Talleres de aplicación práctica.  

17.00 hs Dr. CELSO MONTEJO por el SENASA

17.30 hs. Entrega de certificados y Cierre.-

Disertante: Hugo Daniel Palópoli

Médico Veterinario y Auditor Nacional de Industrias Alimentarias

Profesor Titular Cátedra de Educación y Fiscalización Alimentaria UN de Lanús

Profesor Adjunto Cátedra de Tecnología Protección e Inspección Veterinaria de Alimentos FCV UBA

Profesor Invitado Carrera Licenciatura en Alimentos FCV Casilda UN de Rosario

Profesor Titular Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria Universidad Salud

Jefe Sector Inspección Veterinaria del Mercado Central de Buenos Aires

Asesor de Auditorías de la Cámara de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la CABA

Capacitador Instructor en Buenas Prácticas de Manifactura, HACCP y Auditoria -  Organización Panamericana de la Salud.